Война

Яков Сумников
Бессонницею мучим неуёмной
Такой, что на усталость всё равно,
Я вышел из землянки ночью тёмной
И сел на мхом поросшее бревно.
Луна тускнела, звёзды голубые
Горели, как лампады, для меня.
И погружаюсь я в те дни святые,
Когда жива была моя семья.
Когда-то так же звёзды голубые
Светили нам за мирным за окном.
Когда-то были мать, отец живые,
Теперь всё это кажется лишь сном.
Я на войне - хоть мне сего семнадцать.
Отечество поднялся защищать.
С врагом сполна я должен поквитаться
Врага не надо ждать - надо искать.
А завтра снова бой, и может статься -
В солдатское бессмертье я шагну.
Один из отделения остался
Последний ко своим долью судьбу.
И снится мне: лежал я умиравший,
В сорок втором, в дождливом октябре.
Нет, мы не павшие! До той поры не павшие,
Покуда помнят нас живые на земле.