Среди скал и долин

Фрид Траум
Н. К. Рерих. Монхеган. (Сказка). Сюита «Океан». 1922 г.
Холст на картоне, темпера; 56 х 84,5 см.
Выставлялась на аукционе Christie's 21 октября 2003 г.
https://grani.agni-age.net/index.htm?article=6009

Среди скал и долин,
будто древних руин,
что от Горных Вершин,
не живёт Властелин.

Сей осколок былой,
ныне больше не злой,
был гигантской волной,
разделён с той страной.

Нет дворца, храмов нет,
вот уж тысячи лет,
стёрся тленного след,
что ж не весел аскет?

Словно сказка жизнь-сон,
вроде всё унисон,
пуст оставленный трон,
изгнан князь за кордон...

Не спокойна душа,
что полна багажа,
злу веками служа,
ходит вдоль рубежа.

Не "прельщает" Восток,
но и Запада ток,
продолжая виток,
снова канет в песок.

Как же быть и чем жить,
тянет в прошлое нить,
им Карму лишь "дразнить",
Свет Сердец хоронить...

Утром ранним Гонец,
что послал в Мир Отец,
по спирали колец
оживит душ дворец.

То ли сон, то ли быль,
прах и тленная пыль,
враз отбросивши "гниль",
перейдут в новый стиль.

Сказка, скажете Вы,
Мир, в котором нет тьмы,
эту Правду, увы,
не осилят умы…

Лишь Сердца примут Свет,
без Него Жизни нет,
и России Рассвет -
Духа Новый Завет...

Среди скал и долин,
вместо древних руин,
Он - Гонец от Вершин,
растопит хлад душ-льдин...

Фрид Траум «Сны Майи»

15.10.2017 г.

Значение слов по Ефремовой:
Аскет - Приверженец аскетизма; отшельник.
Унисон - Созвучие при воспроизведении звука одной и той же высоты разными голосами или инструментами (в музыке).
Трон - Употр. как символ монаршей власти.
Кордон - Граница, рубеж.
Рубеж - Разграничительная черта, линия; граница
Прельщать - Возбуждать страсть, влечение; пленять, очаровывать.
Кануть - Скрыться, пропасть, исчезнуть.
Дразнить - Вызывать в ком-л. недовольство, раздражение чем-л.
Враз - Одновременно, вместе, разом.
Гниль - Что-л. гнилое, испорченное, разрушенное гниением.
Завет - Наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям.

Значение слова по словарю Ушакова:
Стиль - Способ летосчисления.

Значение слова по Ожегову:
Рассвет - Время перед восходом солнца, начало утра.