Сумерки

Маланья Комелькова
В лугах кузнечики не смолкнут до утра,
Их бессловесному заклятию подвластен
Теперь весь мир, величествен и одномастен,
Как серый сумеречный конь. Пришла пора

Разлиться в воздухе безмерной ностальгии,
И зазвучать лосиным дудочкам вдали.
И тем, кто ходит, не касаясь до земли,
Уже слышны заклятия совсем другие –

Не то безумная, шатаясь, к ним идет,
Не то шаманка их зовет, ломая руки,
Перебирая древние слова и силясь звуки
В живую песню превратить, но не найдет

Ни сил, ни музыки. И все уже бессмертно.
Однажды видимое сумерки беречь
В себе веками будут – медленную речь
Воды, баюкающей холодно и мерно,

Тумана полосы густые, вылет сов,
И все быстротекущее и временное.
Как будто там, за тополиною стеною
Другой уклад, послушный шествию часов,

Как будто там сейчас гроза, все воет, свищет -
А здесь вода едва качает белый пух.
И та - уже не человек, еще не дух,
Который год зовет – что ветра в поле ищет.