На кого бог пошлёт

Николай Якушов
Враньё, что погибают лучшие –
В огне ль боёв, иль в мирных днях,-
А жизнь вновь продолжают худшие
И не за совесть, не за страх…
А как же быть с такой пословицей:
Дела лишь к лучшему ведут?
К тому мысль эта часто клонится,
Что Время отвратит беду.
И если б были только худшие,
То кто бы выиграл войну?
Куда бы нас вели заблудшие,
Неся привычную вину?!
Кто б города вознёс высотные
Поближе к звёздам молодым;
И кто бы недра благородные
Народу б дать не позабыл ?
Кто в космос разными дорогами
Врывался, всем чертям на страх
И кто науки чисел строгими,-
Не допустил машинный крах.
Собой рискуя, спас кто многих,
Прививки лично испытав.
Научной проходя дорогой,
Своею смертью – смерть поправ!
Но гибнут – лучшие и худшие
В любой пропорции, всегда;
Природы силы столь могучие,
Что не раскрыть нам никогда…
Кому, когда, уйти в небытие –
Молчат об этом небеса.
А будем мы смотреть на житие,
Заранье не признав числа.

             *   *   *