легенды. Герб Австрии

Эллен Бали
Белая полоса на красном фоне – на гербе Австрии. Этот знак должен всегда напоминать о смелости австрийского герцога Леопольда Добродетельного из рода Бабенбергов. В битве против султана Заладина в Земле Обетованной (1190) он так мужественно сражался с толпой врагов, что его белые одежды все были окрашены кровью и стали красными. И лишь одна часть – под поясом с оружием – оставалась белой. В память об этом в гербе Бабенбергов и появилась белая полоса на красном фоне.

                Отважный Леопольд
                кровавые одежды
                но белый след тянулся
                герб Австрии родился
                ему мир улыбнулся...