Целомудренная осень

Ксения Григорович
                Посвящаю моим любимым однокурсникам Васе Х. и Маринке К.

Помнишь,  как на первом курсе мы сбежали с третьей пары?
Дребезжал  трамвайчик  - древний, как музейный экспонат.
Прижимались к окнам клены на оранжевых  бульварах,
Где таблички  извещали:  «Осторожно, листопад!».

Ну, куда уж  осторожней:   ты закутывал мне горло,
Обжигаясь, нес мне кофе  и с повидлом пирожок…
Ветер  пел в верхушках сосен  то печально, как  валторна,
То - призывно и беспечно,  как  охотничий рожок.

День холодный, серый, будний. Как угрюмо на аллеях!
Даже золото  березок,  будто в дымке – серебре…
Мне хотелось расстегнуться, чтоб прижаться посильнее,
А еще  хотелось плакать - так бывает в октябре.

Сколько петель намотали мы по парковым страничкам?
Синева сменила серость –  так октябрь украл  закат…
Ближе быть – не получалось! Эта чертова табличка…
Целомудренная осень. Осторожно – листопад…