Нелётная погода

Олег Битцин
Не гудели пчёлы в липе –
немедовая погода.
Стрелки замерли на гриппе –
холод, дождь… Не будет мёда.

Цветом липовым не пахло
ни в июне, ни в июле.
Разводил медовый сахар
дед Михей, спасая улей.

К улью он прилипнет ухом,
чтобы пчёл послушать вече.
Слышит, рой – с голодным брюхом –
зло гудит, даёшь, мол, гречу!

Рой готов туда сорваться,
только дождь без передышки
льёт и льёт. Под дождь соваться
могут только лишь мальчишки.

…Сахарком Михей спасает
пчёл от летней голодухи.
Те же даже не кусают
его жилистые руки.

Нету сил, быть может, жалить,
извела их непогода? –
Может, просто так, за жалость
человека к их невзгодам?

Пчёлки пьют медовый сахар
и в июне, и в июле.
Ну, а дед глотает махом
от давления пилюли.