День мытья рук

Александр Ченин
  Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии.
***********************************************************
 
И каждый день в году у нас прославлен; -
То датой важною, то просто ерундой!
Но всё равно, - народу он представлен,
А я добавлю: - «И отмечен мной!»

День мытья рук – немного смешновато.
А что до этого и будет что потом?
Иль мы сегодня вспомнив, виновато
Весь день сто раз на руки воду льём?

Мы «Мойдодыра» с детства все узнали
И наши правнуки читать будут о том,
Что, если не умылись, когда встали,
То вещи убегут; - пустым наш станет дом.

До дыр всё мыть, пожалуй, глуповато.
(Чуковскому простим – он славный был шутник),
Но руки с мылом мыть - почаще всё же надо,
Чтоб «террорист» к нам в тело не проник.

Они сейчас на лайнерах летают
Из Африки, из Азии и из опасных мест,
Там эпидемии заразные бывают
И риск большой повсюду теперь есть.

Пока не грянет гром, мы забываем часто,
(А дети узнают, когда расскажем им),
Что руки мыть нас просят не напрасно; -
Беда придёт – себе мы не простим.               

Такая жизнь сегодня на Планете; -
Со всех сторон опасности грозят.
Предохраняться как, нас учат в Интернете,
Для рук салфетки с кошельком лежат.

Порой воды найти бывает трудно,
А обстоятельства бедой большой грозят.
Руками трогать грязное не нужно,
Детишек научить,  чтобы смогли понять.

Но если мыть - и то надо умело; -
После чего, как правильно и чем.
Возможно, вам читать всё надоело,
Как будто нету интересных тем!

Такой день нужен, как бы причаститься,
Вниманье освежить, детишек научить.
Да и вообще; - умыться, освежиться
И радость чистоты ещё раз ощутить!

   15 Октября 2017 года.