Лицей

Леонид Васильев 2
России Запад войны нёс и смуты:
не раз бойцы врагов громили лютых...
Как исключенье тех далёких дней,
России Запад подарил лицей.
Был первым Рижский - бывший Карлов - шведский,
вторым - исконно русский Царскосельский.
Чиновников Отечеству служить
готовил он, и Родину любить
учили высшей пробы педагоги.
История лишь имена немногих
талантливых его учеников
на протяженье вот уж двух веков
хранит во славу нашей русской школы.
И славы этой ныне быть достойным
дай, Бог, и современному лицею.
Пусть юные таланты в классах зреют,
в сердцах любовь к Отечеству горит,
и каждый дружбой школьной дорожит,
как было у поэтов-декабристов,
чтоб в будущем, на встрече лицеистов
однажды так же вырвалось из уст:
"Друзья мои, прекрасен наш союз!"