Старатель

Моника Масгеди Котова
Старатель,  давай,  разогни свою спину,
Хорош на сегодня молиться ручьям.
Присядь на траву под кривую осину,
Дай роздыха телу и красным глазам.
Достань табачок и сверни самокрутку,
Ощупай в кармане  мешочек с песком,
Тугой, согревающий душу как-будто
Как раз по соседству с нательным крестом.

Ты знаешь – нельзя, но плюёшь на запреты,
В холодную воду таёжных проток,
Увидев намётанным глазом приметы,
Опять и опять окунаешь лоток…
В надежде на чудо всё моешь породу,
И бредишь о главном удачливом дне,
Когда же твой самый  большой самородок
Блеснёт, наконец, на заржавленном дне…

Зачем тебе это? Давно бы всё бросил,
Ведь еле стоишь на разбитых ногах,
Но будит рассвет, отражаясь от сосен,
Тебя на ночёвке в сибирских горах.
Поля золотые - Клондайк , Эльдорадо,
Азарт лихорадит, как сотни других,
Тебе в самом деле не золота надо,
А птицу удачи в ладонях своих

Поймать, удержать, в умилении плача,
И не исцелившись, опять по горам
Бродить, всё усердней молясь об удаче
Своим златоносным холодным ручьям.