Рассвет

Дмитрий Ваганов 14
Пепел рассвета дорогой прольётся -
Кто ещё жив, никогда не забудет:
Это тягучее красное солнце -
Наша судьба и надежда на чудо,
Падает камнем с разбитых небес,
След самолётный растаял, белес.

Мы ещё живы? Чего только ради? -
Этим вопросом задайся попозже,
Испепеляет прожорливый радий
Всё содержимое ласковой кожи,
Всё, что ты с трепетом расцеловал,
Вдруг превратилось в смертельный оскал.

Время готовить последнее ложе,
Падать на камни галчонками с крыши:
Шёпот молитвы уже не поможет,
Предки тебя не сумеют расслышать,
Если какой головой и кивнёт,
То одобряя лишь этот полёт.

Миг сумасбродный, внезапный, последний!
Лишь о тебе одинокое слово:
Не убоюсь неприкаянных бредней,
И никому не открою такого:
Смысл последний найти я сумел,
Стану мишенью для яростных стрел.

Мир не хранили - а он был так шаток,
Пусть не лишённый и неких изъянов,
Радость и счастье, покой и достаток
Перевернулись, как в зеркале пьяном,
Палец приветственно к небу воздет,
Пепел дороги туманит рассвет.