Рассказ -Белая косынка- продолжение 1

Дорошенко За
Разлука  с  любимым  лишала  ее  сна  и  покоя.
Она  явно  представила  все,  что  было  тогда, год  назад.
В  геофизическом  отряде,  расположенным  лагерем  в  долине  Джам,  у  реки , было  двое  женщин:  она  Юлия  ,молодой  специалист,  по  распределению , техник-  геофизик  и  повариха,  Валентина  Павловна,  в  возрасте  шестидесяти  лет.
Девять мужчин: начальник  отряда , Игорь  Юрьевич;  два топографа,  два  водителя,два  оператора;  рабочий  и  стажер  практикант,  Даврон.  Из  всех  мужчин  она запала  на  молодого  стажера  практиканта,  который  после  Армии  продолжил обучение  в  Институте  и  был направлен  в их партию, в отряд   на  дипломную  практику.  Юлия  занималась  вычислительными работами  по  теодолитному  нивелированию  и  построением графиков ,по  результатам  гравиразведки.  .Утром,  после завтрака,  мужчины, наполнив  фляжки  водой,  взяли  тормозки с едой  , приборы,  нивелирные  линейки, отправились  на  участок  работы,  в  горы.  Юлия  и  повариха,  навели порядок  на  кухне  и  на  территории лагеря,  и    разошлись  по  вагончикам  .  Юлия  открыла  рабочий  журнал  и принялась  производить вычисления  по  нивелированию  и  гравике. Валентина, Павловна  прилегла отдохнуть,  так как просыпалась ни свет  ни заря, чтобы  приготовить завтрак для  отряда.  Огромный пес, по  кличке  Алабай ,  весело лая,  гонялся за мухами  и бабочками.    Водитель хозяйственной  машины  копался в капоте, проверял аккумуляторы и тормоза.  Стояла прекрасная августовская погода, было солнечное  бабье  лето.  Днем  жара  достигала  тридцати градусов  и   клонило в  сон.  После работы  Юлия,  взяв  Алабая ,пошла  на речку  искупаться.
Стрекозы над  водой  парили, как вертолетики;  Алабай выслеживал  птиц, залег  в  пожухлой  траве,  притворившись спящим.  Воздух  был сухой,  звенящий  с запахом пижмы  и  чабреца,  От воды  веяло прохладой. Старый ,изогнутый от ветров  тутовник, наклонился над водой,  как  человек , и замер  .Юля  была в шортах  и  майке, на голову повязала белую в горошек  косынку  и  напоминала  Аленку, на  обертке  шоколада.  В  руках  у  нее  был  транзисторный приемник и  она слушала  передачи  радиостанции  "Маяк"  .
-Привет!  Аленушка!-Юля вздрогнула.
Перед ней  возник  Шавкат  топограф  из  их отряда.- Привет!- Неохотно проговорила Юлия, продолжая   искать  музыкальную  волну,  регулируя  заодно и громкость. Ей не хотелось с ним общаться,  он  на  нее производил впечатление хитрого  и  нечестного человека. - Искупаемся шоколадка- и  раздевшись до плавок , нырнул в воду, где поглубже. Юля  брезгливо, посмотрев в его сторону,  встала  и крикнув :Алабай  за мной-  удалилась в лагерь.
Вслед она услышала. -Чао!  Недотрога.

продолжение следует.

15.10.2017.(Д-Л)Я.З.