Паломничество в страну Востока

Ольга Дубинянская
                "Паломничество в страну Востока"
                Генрих Гессе


Они ушли в страну Востока,
В страну стремлений, грёз, желаний,
В страну лавинного потока
Снов, образов, воспоминаний.

Переплетались в дивном свете
Пласты времён, пространств и судеб.
И странствий небывалый ветер
Был так невыразимо чуден.

Они ушли в страну Востока,
Чтоб укрепить основы Братства,
Сберечь, словно зеницу ока,
Сердец духовное богатство.

Одни ушли бесповоротно
В сияющие светом дали,
Другие, путь избрав короткий,
Себя в дороге потеряли,

Вернулись в будничность земную,
Чтоб до конца земного срока
В тоске неизгладимой чуять,
Как шли они в страну Востока...