Хорошее отношение к корове

Владимир Кабашев 2
Когда б имел я водки море
И дефицита до рожна,
Всё отдал б я чтобы в Корнейхе
Жила бы бабушка моя.

Доила б рыжую корову,
Цедила б в кринки молоко,
К столу звала бы внука Вову...
Любила б внучков горячо.

К ней заходила бы Матрёна,
На лавку села бы к окну,
Сидела б в платьице зелёном,
Рукой стучала по столу.

А под окном бы Мари Ванна
Читала б книжки без конца,
А в кладунах проснувшись рано
Творили б куры чудеса.

А на дворе б звенел рубанок,
И вила стружка кружева -
То дед Лексей, встав с позаранок,
Строгал, аж мокрая спина...

Я помню детство золотое,
Когда в деревне Вовка рос,
 И дело самое земное:
О, праздник жизни - сенокос.

Звенит коса, трава душиста,
С росою падают цветы,
И в небе как на сердце чисто
От сенокосной красоты.

Траву скосили, вал разбили,
...Перевернули, огребли..
В копёнки малые сложили
И спать спокойненько пошли.

А утром встали, раскидали.
Вновь повернули, огребли...
И в копны средние сложили
И спать спокойненько пошли.

А утром встали, раскидали,
И, вдруг, нагрянула гроза!
Стога быстрёхонько сметали
Чтоб не попортила вода.

Вновь солнце ярко засветило.
Давай разваливай опять.
Опять работы привалило,
Зимою будем отдыхать.

Вот наконец-то сено сухо.
Шуршит, шуршит, шуршит, шуршит.
Шуршит - ласкает нежно ухо.
А пот с тебя рекой бежит.

В одёр лошадку запрягаем,
Оглобля за одром ползёт.
К сенцу под вечер подъезжаем,
А кто-то вал уже гребёт.

Подхватим вилами сухое
И на воз с шуткой подадим,
Свезём соцветье золотое
И всё... корове отдадим!

Пусть ест, жуёт зимою снежной
И поит молоком твой дом,
А коли сыта - будет нежной
С своим родившимся телком.

Нас всех поила та корова.
О, Зорька, рыжая моя!
Когда женился друг твой Вова,
То цвет жены он взял с тебя...

Пусть рыжий цвет окрасит будни...
Но... милая, ведь вот вопрос:
Не для тебя ли я когда-то
Любил тот праздник - сенокос!
12.02.1990г.