Благословляю всех детей

Владимир Жуков 8
БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВСЕХ ДЕТЕЙ


Благословляю всех детей
От имени всех матерей.

Девочек и мальчиков,
Мальчиков и девочек,
Девочек особенно.

Чистеньких, опрятненьких,
Первозданно-маленьких.
Смеющихся, заплаканных,
Описанных, окаканных –

         Всех

В ползунках, в подгузниках
    Милых карапузиков.

Всех, кто не выучен ходить,
    Кто не умеет говорить,

Кто только ещё ползает
    Да на попке ёрзает.

Как синеглазики глядят!
Громкоголосики кричат!

«У-у-у, а-а-а, –
(С погремушкою в руке),
……….я-я-я» –
На дитячьем языке.

Ты – моя хорошая,
Ты – моя любимая,
Ты – моя пригожая,
Ты – моя красивая.

………………….

Благословляю от души
       Я вас,
    Родные малыши!



* * *


На крыше снежный наст,
А над трубой шлейф дыма.
Пришёл рассвета час,
Ненастный, еле зримый.

Маришка ещё спит,
Головку мило свесив.
Как ангелок лежит –
Ей лишь десятый месяц.

Она проснётся вот,
Сон детства очень тонок.
И утру пропоёт
Звончайший гимн ребёнок.

Игрушки загремят,
Пойдут звонки и стуки.
И взгляд, молящий взгляд:
«Возьми скорей на руки».

Ну, что ж, давай прижмись
К плечу мордашкой милой.
С тобой, дружочек, жизнь
Не столь уныла.



* * *


Песочницы заполнены детьми.
«Давай играть, давай! Лопатку на, возьми».

Другие бегают вприпрыжку рядом.
Немолчный гул стоит над садом.

И паровоз тут есть (Бетонных ряд колец
Раскрашенных). В нём ползает малец.

И стенка лазать вверх. И даже турники.
Они гладки, блестящи, высоки.

А без простых раскачистых качелей
Не может быть вполне ребяческих веселий.

И потому – туда, сюда – взгляни:
Безостановочно качаются они.



ДЕТСКАЯ ЗАГАДКА

В день какого торжества
В обиходе выраженье,
Где такие есть слова:
«Поздравляю с днём рожденья?!»

В день…рожденья!!!


* * *


У меня есть дочка,
Её звать Маринка –
Маленькая девочка,
Годик с небольшим.

Понимает всё она,
Но сказать не может.
А смеётся звонко –
Так ручей звенит.

Хлопотушка милая!
Всё ей интересно,
До всего настойчиво
Тянется рукой.

Книги и пластинки,
Пуговки, катушки –
В дружном беспорядке
На полу лежат.

Могут быть капризы,
Как же без капризов! –
Резкие движенья,
Крики, слёзы, плачь…

Но обиду снимет
Поцелуев нежность.
И Маринка снова
Звонко весела.