Лермонтову. Диалог о поэте

Алекс Кроули
– Приветствую тебя, мой старый друг!
С тобой мы стали видеться так редко!
– Семья, работа, суеты замкнутый круг,
Порой я чувствую себя как птица в клетке!

– Да, знаешь, точно… То ли детские года,
Когда за партой мы сидели в храме знаний!
– Счастливая пора, о чём не знали мы тогда,
По пустякам ныряя в океан переживаний!

Смешно теперь! А вот скажи мне, если не секрет…
– Какие могут между нами быть секреты!
– Навскидку, что-нибудь из школьных лет,
Не важно, по какому именно предмету.

– Ответить сложно, формул я не помню наизусть
Соединения металлов с кислородом,
И тангенс с косинусом вызывают грусть
Не меньше чем сопротивление катода и анода.

Хотя, постой! Как наяву сейчас вдруг вижу я
В тумане моря голубого парус белый!
Черкешенку с глазами полными огня!
– Ту юную княжну, что звали Бэла?

– Да! Да, верно! Будто сердце повернуло вспять
В те времена, которых помнить не могу я –
Княжна, другая уж, не может трепета унять,
Готова первою Печорину сказать: «Люблю я!».

– Да ты романтик! Ближе мне «Бородино»,
И «Мцыри» с «Демоном» исполненные рока,
Но в том согласен, несомненно, я с тобой,
Что каждый помнит лермонтовские строки.

– В тиши блестит меж вётел полная луна,
Ночует на груди утёса тучка золотая,
Кавказ – далёкая прекрасная страна,
В душе поэта след оставила! – И рану

В груди оставила недрогнувшей рукой…
Зачем покинул гений нас так рано?!
Зачем искал он бурю – не покой?
Как будто к гибели своей стремился рьяно!

Зачем, скажи, себе же предсказал
Могилу без креста? – Я не могу найти ответа…
Лишь строки те, в которых он писал:
«Что без страданий жизнь поэта?»

– Так больно оттого, что умер молодым!
– Но знаем мы – для многих поколений
В своих стихах останется живым
Его непревзойдённый гордый гений!