А ночью звёзды смотрят в гладь канала...

Алла Мезина
***
А ночью звёзды смотрят в гладь канала.
У них особая на то причина есть:
Хотят древнейшее своё начало
Переосмыслить, осознать, прочесть.

Но что-то не даёт им отразиться -
Быть может, корабельные огни,
Или в ночи мятущиеся птицы,
Или без счёта - световые дни,

А может, глупые до беспредела люди?
(Не путать: "беспредельность" - "беспредел"!)
Какой же странной беспредельность будет,
Когда вдохнёт земных забот и дел:

Кричать в толпу, страдать по алкоголю,
Любить в грехе, капризам потакать...
Каким ещё земным наполнить горем
Плеяды звёзд?.. Ах, да - и умирать!!!

Так ночью звёзды смотрят в гладь канала...
Но облака им не дают читать
Ни книгу про древнейшее начало,
Ни фолиант с названием "Мечта"!..

15.10.2017