Кто виноват?

Юдин Игорь 2
Всегда хотелось мне понять:
Зачем заботливая мать,
Порой ночей не досыпая,
Укладывая крошку спать,
На протяженьи многих лет,
В детсад и школу провожая,
Готовя завтрак и обед,
Над сыном бабочкой порхая,
Взрастив его, удивлена,
С большим трудом осознаёт,
Почти не верит, и она,
Расстроившись, слезам дав волю,
Уж слишком поздно узнаёт,
Что сын пристрастен к алкоголю.
А не она ль своей рукой
Сначала сладкою водой,
А позже пивом и вином,
Всегда за праздничным столом,
Бокал хрустальный наполняла
Иль о последствии не знала ?
А эта мерзкая трясина
Не у одной отняла сына,
У маленьких детей отца !
И, более всего обидно, :
Явленью этому конца,
Как ни пытаешся, не видно !
Кто виноват ? Година ль злая ?
Своя родня или чужая ,
Плохие гены передав ?
Все нам ответят наугад.
А между тем ползучий гад,
"Зелёный змий", скорей удав,
Людей как кроликов глотает
Из баловства и просто так,
Причём ни чем не запивает!
Он что? Дурак?!?