Пейзажи октября

Надежда Ансеева
          ***
Бело-серебрянное небо
Октябрьских, уж холодных дней.
Ленива колесница Феба:
Нет злата в сонности очей

У внука гордого Урана,
Раскинувшего ширь небес,
Дарованную вечной парой,
Великой Геей, обнажившей лес,

Поля очистившей от злаков,
Сметавшей плотные стога
И ждущей былей новой саги
С коротким званием: Зима...
         ***
      -------------
          ***
День хмурый нынче: чуть проснулся.
Клён обнажился и дрожит,
На ветке ворон встрепенулся:
На провод пред окном летит.

Птиц мало: воробей мохнатый
На голости ветвей вспорхнёт,
Да ворон чёрно-бесноватый,
Чтоб каркнуть открывает рот.

Сидит, залётный, ждёт-пождёт,
Когда окошко расхлестнётся
И крошка хлебушка падет,
И голубиный соберется

Откуда ни возьмись народ!
Бросаю крошки... Ворон ждёт.
Он мудр:"Чужой сей сизый род
И вряд ли мне перепадёт..."

Взмахнув отчаянно крылами,
Куда-то ворон вдаль летит.
Быть бы своим меж голубями...
Да слишком чёрен его вид.
          ***