Что ни строка - сердцу сюрприз... А. Навои...

Нина Хижняк
«Огонь любви надежду не страшит,
Но тот блажен, кто видит и горит,
Вся грязь уничтожается в огне,
А злато очищается в огне.

И тот счастливым будет в двух мирах,
Кому перед огнём не страшен страх».
А. Навои

Твой райский сад - он твой Эдем,
Где птиц, других, уж нет взамен.
В твоих «Беседах» он горит,
Смыслом любви он знаменит!

Роса, листва и глаз нарцисс, -
Что ни строка – сердцу сюрприз.
Но, как в красу нас не влюбляй,
Ты о любви мысль развивай!

Не мотыльком гори, любовь,
Будь, голос разума, - будь вновь!
Да, мудр ты очень, Навои,
«Беседы» так нужны твои.

Ах, этот образ кувшина
Не ведает, что пьют до дна!
Пример о шахе светел, чист:
Обычной девы взгляд лучист.

Не трогать всполохов огня, -
Костров любви тушить нельзя!
Знай тех, кого уж обожгла, -
«Беседы» образ для ума.

Ты прав, что  мыслей о красе
Среди людей полно везде!
Достаточно ли то душе?
Всё до песчинки мерь в себе.

Ты уличил многих во лжи,
Шайтана ты бранил в тиши.
Предупредил ты «волшебство» -
У фонаря внутри всё зло!

14.10.17 г, Н.М. Сегеда