Ветры пустыни

Ярина Брусничная
Белое солнце плавит песок,
Скорее бы кончился день,
Вечер накинет звёздный платок,
Настанет прохлада и тень.

Смуглый погонщик твёрдой рукой
В оазис ведёт караван,
Ждёт его там вода и покой,
Шербет и душистый кальян.

Он на верблюде, словно король,
К седлу приторочен хурджин,
Везёт на базар перец и соль,
Вино и красивых рабынь.

Милая Лейла, слёзы не лей,
Ты стоишь дороже коня,
Завтра удачным будет мой день,
Сегодня станцуй для меня.

Звени бубенцами, кружись при Луне,
Живи только танцем одним,
Танцует красавица и вместе с ней
Вдруг в танец вступает Кхадим.

Сплетаются в ритме сагаты и нэй,
О, небо, как звук их красив.
Танцует красавица и вместе с ней
Танцует бродяга Хамсин.

А ну-ка, рабыня, гляди веселей,
Избавься от горестных дум.
Танцует красавица и вместе с ней
Яростно пляшет Самум.

О. ветры пустыни, ваш танец суров,
Где вечером был дастархан,
Где финики были, колодец и кров,
Там высится новый бархан.

Летите же дальше, к сиянию глаз,
Здесь не на что больше смотреть,
Вы знаете лучше любого из нас -
Свобода важнее чем смерть.