Влюблённый Эйнштейн. гл. 19

Марк Штремт
19   Письмо  -- 8

Твоё письмо плыло весь месяц,
Сюда так быстро не идут,
Тем самым нас всех как бы бесят,
Ведь люди с нетерпеньем ждут.

Письмо, в котором сообщала,
Михайлов возвратился вновь;
Событием приятным стало
И даже просто, словно новь;

Его визит в Кнолвуд приятен,
Любезен был со мной, как мог,
Совет его довольно внятен,
Всех нашей встречи, как итог:

Обмена письмами с наукой,
Как с Академией наук,
Чтоб в деле не было бы скуки
В преодоленьи наших мук.

Звонил приятельнице нашей.
Её ль ты помнишь – Мюриэл?
Давала телеграммы чаще,
Писала письма среди дел.

Письмо она не получила,
Но телеграмма ей пришла;
Нас жизнь с тобою разлучила,
Но рад, что вновь ты жизнь нашла.

Что приняли Вас так сердечно,
Достойное у Вас жильё,
У мужа секретарь ты лично,
Почёт и уваженье – всё.

Ко дню рожденья телеграмму,
Письмо, открытку получил,
Я вспомнил наши, Рита, «гаммы»,
Как быть с тобою я любил.

Совсем забыл, Баки семейство
Обеда после – у меня,
Мы с ними, помнишь, чародейство
Всегда вершили, всех любя.

Всегда мы помним то веселье,
Ты, как ведущая была,
В душе, как радость новоселья,
Вселилась в нас и там жила.

Привет мой преданнейшей Мэри,
Её все чувства – понимал;
Зимой я, словно, сбросил гири,
Я на концертах не бывал.   

С семейством Баки я однажды
В театре всё же побывал;
Подруги посещают чаще
Маргот и Макса, как причал.

Здесь первой леди не бывает;
Визит прощальный свой семья
Мне нанести предполагает,
(Во Францию в связи с отъездом),
С ней нашу дружбу сохраня.

Работаю с охотой снова,
С успехом в наших всех делах;
По большей части, всё готово,
Лишь «объявить проблемам шах».

Я посетил совсем недавно
Науки негритянский ВУЗ,
Тем самым внёс свой вклад я явно,
Облегчить жизнь народов груз.

Жизнь протекает вся спокойно,
Визиты все полезны мне;
Стоит мой сад в наряде стройно,
Напоминая мне о сне.

Мы оба с ним грустим, скучаем,
Что нет в нём женской красоты,
И мы, конечно, понимаем,
Что нет в нём женской теплоты.

Всё дышит там твоим вниманьем
И наше гнёздышко с тобой,
Твои вещицы с пониманьем
Хранят навечно мой покой.

Надеюсь, ты нашла в России
Среди разрухи и стихии,
И жизни радость, и любовь,
Ведь жизнь твоя началась вновь.

С наилучшими пожеланиями. Целую.
Твой А.Е.