Тяготы профессии

Владимир Грикс
    ТЯГОТЫ ПРОФЕССИИ

Трудно быть учителем с подонками:
Бить нельзя, лишь можно убеждать.
Что отцы мечтают, что потомками
Получилось дело продолжать.

На мальчишек хитрый стимул действует.
А девчонки думают: фигня.
Хулиган почувствует, блаженствует,
Сказано другим, не для меня.

Класс восьмой, таблицей умножения
Ограничен знаний весь предел.
Он не может одного решения
Без ошибок довести, задел.

Смотрит педагог в окно и думает.
Школа - это каторга. Зачем?
Здесь глядит лицо моё угрюмое.
Улыбнулся, вспомнил пылкость мечт.