Зацвела смородина

Алексей Леоновский
Зацвела смородина
Приоткрылся кров
Золотая Родина !
Старуха без зубов...

Ковыляет с палкою
В лужу наступив
Вдоль грязи с бараками
Имя позабыв.

Ветер, ветерочек
Обнимал в кольцо
По рукам щекочет
Гладит Ей лицо.

В черной ширине
Месяц да погосты
В старом шушуне
Ковывыляет просто.

Жалкую котомку
Зацепив рукою
Чуждая сторонка
По душе косою.

Серенький платочек
Накинув поскорей
Шла встречать сыночка
С дальних лагерей.

Слезы сами просят
Тают, будто лёд
Дней былых и вёсен
Кто теперь вернет ???....

Кто теперь узнает
Как бездонны ночи
Как душа рыдает
Червь как сердце точит.

Жизнь чернее снега
Проплелась как будто
Старая телега.
Раздавила люто.

Простонала туго
Черной стаей весть
Что сынок - ворюга.
Что он вышел весь.

Господи не дай
Ах, помилуй Боже
Лишь собачий лай
Да мороз по коже.

Ах ты горе, горе
И не потушить
Слез соленых море
Плакать да тужить.

Позабыть не зная
Позабыть не знать.
Лишь слеза скупая
Тихий голос - Мать.....

Я не виноватый
Слышишь не грусти
Все пройдет когда то
Ты меня прости.

Русь ты золотая
Да берёзы сок
Чуть стоит, рыдая
Не пришел. .... Сынок....
............................................