не стучитесь в двери чужие

Анна Кантелинен
я в чужие двери стучалась,
я им в ноги кланялась низко.
я в чужих домах притворялась,
что родной мой - пустая больница.

и улыбки наигранно пляшут,
отдают льдом чужие руки.
и я знаю, они меня свяжут,
если вдруг пропущу все их шутки.

точно кукла я, марионетка,
что пустым нутро своё сделала.
недофункция и спасжилетка,
исполнительно делу их верная.

и в графе своей "личные качества"
напишу то, что стрессоустойчива,
что люблю, когда графики скачут,
что работаю рьяно, настойчиво.

и в чужих домах злые их крики
я держу в себе, улыбаясь.
лишь бы эти костюмы не выгнали
каждый миг я терплю, извиняюсь.

.

только это смешная ошибка -
про кого так, не ведаю, сказано.
в мире чётких цветных картинок
это рабство сереет смазано.

люди в тихих, холодных квартирах
их костюмами топят печи.
и летят в пепле беглыми титрами
филигранно-фальшивые речи.

эти маски опали в мгновение
и отсутствие лиц обнажили.
не тушите позорно их тление,
не стучитесь в двери чужие.