Xviii. Юдифь и Олоферн

Надежда Македонская
В моём народе есть легенды
И всё о том,
Как патриотки и царевны
Спасли наш дом,

В моём народе есть сказанья -
И их не счесть -
О том, как важно покаянье
И долг, и честь.

Ты будешь сломлен, о неверный!
Пришла беда
К тому, кто назван Олоферном.
Моя вражда

С тобой сильна, сильнее жизни!
В глаза убийце
Своей нечаянной взгляни же,
О ассириец!

Ты спал и ты не ждал подвоха!
Взяла я меч!
Тебе сегодня будет плохо –
Не уберечь,

О Олоферн, главу шальную!
Прости меня!
Ты должен был найти иную,
И я тебя

Тогда бы точно не убила,
Я не смогла б.
Судьба за нас двоих решила –
И ты безглав!

О Олоферн, как много муки
В моей груди!
Я не мечтала о разлуке,
Но уходить

Сегодня лучшее лекарство.
Ты нем и мёртв.
Какое низкое коварство!
Но мой народ

Теперь за всё меня прославит,
Любовь моя!
Ах, кто ещё так обезглавит
Тебя, как я?

Ах, кто ещё с такой любовью
Тебя предаст?
Ты заплатил своею кровью
За всё, и шанс,

Предотвращающий от мщенья,
Ты упустил.
Без покаянья нет прощенья!
А ты б простил?

Ты сам же развязал мне руки,
Поработив.
Я не мечтала о разлуке,
Но не убив,

Я не смогла бы - ты же знаешь -
Тебя простить.
Ты эту боль не оправдаешь!
Ты отпустить

Меня бы должен был в начале.
Всего больней,
Что я сейчас уже скучаю
По вихрю дней,

Когда была твоею пленной –
Твоей царицей.
Взор глаз твоих глядит надменно
В глаза убийце.
Ты, как и все – такой же тленный,
О ассириец!

19.07.2017 год.