впечатления дня

Юрий Вигнер
в тот день я был на могиле Кафки
и возле дома где он родился
и другого дома (с единорогом)
где как думают он мог встречаться с Эйнштейном
и в доме на Златой улочке
где он будто бы жил
и где теперь размещается магазин
торгущий сувенирами с именем и портретом Кафки
и в музее Кафки на том же берегу

там я в купил Betrachtung на немецком
потом вернулся на правый берег
по Манесову мосту
мимо Рудольфинума вышел на Ратушную площадь
пересек ее
и пройдя под аркой
услышал звуки саксофонов труб и геликона
и с любопытством повернул за угол

был поздний вечер
в темноте поблескивала медь
футболки с логотипом
Funkasin street band белели
и музыканты весело играли
двигаясь вперед-назад
в едином ритме
и публика была в восторге
и я подумал: даже Кафка
будь он жив и здоров
и окажись на этом месте в этот час
не мог бы устоять на месте
и начал бы приплясывать
как это делал я
с десятками других туристов

на сайте FSB написано
their choreographies will surely make you move
и это верно
так оно и есть
глядя на музыкантов
я был уверен: Кафка окажись он здесь
отвлекся бы от мыслей о Замке
процессе приговоре
и звуки духовых
(включая грубый геликон)
уняли бы его мигрень
в его желудке наступил бы штиль
и сон его в ту ночь не нарушался бы кошмаром

засняв на память музыкантов
(венецианцев как я узнал позднее)
я пешком добрался до гостиницы на Виноградах
поужинал паштетом и вином
и перед сном читал миниатюры из Betrachtung

и жизнь казалась мне осмысленной и полной
казалось что я живу не зря вопреки всем тем
историям и притчам что я прочел у Кафки
а может быть благодаря?..