Малая энциклопедия Человечества - 14

Юрий Кутенин-Ветер
  Для тех, кто читает не подряд, я повторюсь, что пишу сугубо личные, почти дневниковые впечатления о тех странах, в которых бывал.
Когда я рассказывал их своему товарищу - большому знатоку и соавтору Всемирной Энциклопедии Путешествий, тот сказал - подумаешь, Европа, она вся как Московская область.
Я не стал спорить, но Европа для европейцев и не только для европейцев действительно как коммунальная квартира -
то к одним соседям зашел, то к другим.
  Вспоминаю, как в Австрии в феврале вдруг пошли дожди и стало неуютно кататься на горных лыжах, мы скинулись по 30 евро и поехали туда и обратно на микроавтобусе в Венецию. И правда, в основном дорога - туннели, хотя на перевалах бывало страшновато - наша машинка в пятиметровом по высоте узком снежном канале выглядела бумажным корабликом.

Воды утекают в Океан.
Он ведь мудр - все видел, понимает.

ВЕНЕЦИЯ.

  Является ли Венеция частью Италии или нет - неважно. Не так давно Венеция была самостоятельным Королевством, и туда входила часть современной  Хорватии с городом Умаг. В Умаге проходят мировые чемпионаты WTA and ATP, и я - поклонник большого тенниса - стараюсь их посещать. В Умаге до сих пор двойные названия улиц на венецианском (вариант итальянского ) и хорватском. От Умага до Венеции 31 километр. Старая Москва гораздо больше в диаметре. А новая Москва вдвое больше этого расстояния.

Венеция - это не просто город на воде. А История на каждом шагу. Причем История, которая исчезает прямо на глазах, как шампанское из бокала, оставленного на солнце, превращается во что-то кислое и невкусное.

Посещение Венеции - ритуал обязательный для каждого Землянина. Площадь Сан-Марко.
Гондольеры. И муранское стекло...
Все остальное по направлению ветра, погоде и кошельку.

Воды утекают в Океан.
Он ведь мудр - все видел, понимает.

И любую глупость принимает
от далеких и не очень дальних стран.