12 стульев

Роман Луконин
Полнолунье!
В комнате стулья,
Двенадцать по ряд стоят.
Ощущаешь?
Переживаешь?
Где в них лежит бриллиант?
Первый вспорот,
Пуст его ворот,
Шансы , конечно, есть.
С странной улыбкой,
Рассеянной, зыбкой,
О втором получаешь весть.
Третий с ходу,
В огонь без брода,
Руки в пляс, но а зубы в стук.
А четвёртый,
Злыдень болотный,
Издаёт лишь шипящий звук.
Пятый - в пузо,
Не хруст арбуза,
Пустота расстилает стиль.
И шестой,
Тоже пустой,
Его долго Остап ногой бил.
Седьмой взяли,
И растерзали,
Где же камешки, звук серебра?
Может в восьмом?
Шкатулка с письмом,
Роспись мастера прежнего дня.
Дальше - девятый,
Упругий, пузатый,
Кроме пружин - искорёженный вид.
Вскрыли десятый,
А он проклятый,
Бесом смеётся, пустынный стоит.
Два лишь осталось,
Друзья потерялись,
Бендер и Киса сморённые сном.
Взяв предпоследний,
Надежду лелея,
Что там сокровище, там только звон.
Нож повалился,
Остап уморился,
Сильно устал за последние дни.
С дикой усмешкой,
И нервной поспешкой,
Киса обрезал товарищу сны.
Вот и последний,
Самый заветный,
В нём жизнь другая: кабак и стриптиз.
Дамы, девицы,
Страны, столицы,
Трать - не потратишь, раскованный приз.

Сильно смеялся,
Когда оказалось,
Что и последний несёт пустоту.
Крикнул шакалом,
Рванул за бокалом,
Пил он две ночи поникший во тьму.
Не задержался,
В милицию сдался,
Совесть замучила, на душе грех.
В камере страшной,
Вырвало" башню",
Он до штрафбата смеялся при всех.
В сонном штрафбате,
Всем по лопате,
Сначала окопы, потом на врага.
Пал в полнолунье,
Не помня про стулья,
Просто под именем Дурака!
5 августа 2007р.