Неоконченный вальс листвы

Ноктюрн Пролетающих Облаков
 
          Жаль осыпающегося сентября, октября… Жаль уходящего тепла осени, которое «в просторных трюмах увозит последний пароход лета». Кружатся в вальсе осенние листья, на смену клёнам и берёзам придут липы, ивы… Под шорох шёпот осенних листьев, вечерней порой приходят самые таинственные и несбыточные мечты. Они бродят по вашим душам, открывая горизонты неизведанных миров. Но бал осенних листьев не затихает к ночи. Он продолжается. Ведь именно ночи размышляют, каким будет следующий день: дождливый или солнечный, ветреным или спокойным. Помощники ночи облака, звёзды, луна решают, что должно облететь наследующий день или расцвести, кто будет петь, кто откликаться на эхо, кто молчать. Оттого и от зари до зари, то они тревожны, то туманы и роситы, то наполняются прозрачной тьмой. Именно ночью на осенний бал листвы приходят облака, а едва они исчезнут, их сменяет лунный свет. Свет луны будит лесной ручей, и его струйный звон напоминает неумелую игру на скрипке. В чутком сне потягивается земля. Едва касаясь трав, ползёт туман. Ничто не мешает ночи наслаждаться вальсами листьев, которые подчас наблюдает лишь она одна. А чуть ближе к рассвету приходит дождь. И не оставляет никаких следов ночного бала. Всегда есть тот, кто постарается испортить праздник. Однако всё это сущие пустяки. Ведь вальсы осенних листьев будут длиться весь октябрь, пока морозец не напомнит о приближающейся зиме.