И тишина

Иван Ломалов
            И ТИШИНА

Пришла пора – звонят на всех углах,
Кричат с трибун о вере, вере, вере…
Какая разница: Христос или Аллах,
Иль кто-нибудь ещё напионерил?

Кто первым был, кто лучше, кто мудрей;
Чей бог сильнее, праведнее, краше,
И кто из них кому вдвойне родней,
Не разберёшь – что наше, что не наше?

Что ели раньше, как поститься впредь,
Кто властвует над душами на небе?
Мне это – наплевать и растереть,
Коль мысли все о Родине и хлебе.

У каждого свой бог и что с того? –
Кормить теперь попа, имама, ламу?
А мужику на лоб набить тавро,
Приколотить его к воротам Храма.

Скажи мне, бог – я сын твой или раб?..
…И тишина – лишь свечи, лики, тени,
Клочками кожа порванных заплат,
Да капли крови с вытертых коленей.

                26.09.17.