как приготовить потрясающий венский шницель

Эллен Бали
Настоящий венский шницель, приготовленный как положено, несмотря на свои размеры — съедается легко, приятно и никогда не остается на тарелке.
 Когда-то герой известного телесериала — Альф, говорил: «Они все одного размера — XXL». Император Фердинанд I еще 500 лет назад открыл при императорском дворце школу кулинарного искусства для членов королевской семьи. Но все же знаменитый венский шницель появился намного позже. Шницель (нем. — schnitzen — нарезать) — тонкий кусок хорошо отбитой телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом сливочном масле. Правильно приготовленный шницель имеет золотистый цвет и хрустящую корочку. Слово «шницель», как и само блюдо, пришло к нам из Германии. По-немецки «шницель» означает «вырезка» — просто кусок мяса. Говорят, что официальное начало шницеля начинается с доклада фельдмаршала Радецкого в 1848 году. В докладе фельдмаршал упомянул о интересной выдумке итальянцев — отбивной из телятины, которую перед жаркой обмакивают в взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. Такия себе отбивные из говядины. Собственно поразила воображение военного «котлета по-милански» (cotoletta alla milanese), которую итальянцы «позаимствовали» у испанцев, которые, в свою очередь, «позаимствовали» ее у арабов. А вот рецепт

Выход: 2 Порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 15 мин
Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

2 куска  телятины (биток)
1 яйцо
50 гр сливочное масла
Соль по вкусу
перец, мука, молоко, растительное масло, панировка

Способ приготовления изысканного блюда – венский шницель

Чтобы приготовить правильный венский шницель, в первую очередь надо правильное мясо. Это — телятина. Не свинина, не баранина, не курица. Только телятина. Чем нежнее — тем лучше. В приличном ресторане, если шницель не из телятины — в меню всегда есть пометка: «не классический».

Телятина для венского шницеля

Идеально — телячья лопатка. Мясо должно быть нарезано поперек волокон на куски толщиной пару сантиметров, и вес заготовки может составлять до 250 грамм. Идеально, когда заготовка состоит из двух одинаковых, соединенных между собой кусочков и имеет прямоугольную форму. Мясо сильно отбивают, пока шницель не станет толщиной 3-5 мм. Отбитый венский шницель немного посолить, можно поперчить. Посыпать мукой. Яйцо выпустить в миску, посолить, добавить 1 столовую ложку молока, 1 чайную ложку растительного масла и взбить. Хорошо обмакнуть венский шницель в яйце и обвалять в панировке.Обычные сухари — мало пригодны. В Австрии используют крошки свежей булочки. Это легко: просто натереть на терку кусочек черствого белого хлеб или батона. После панировки слегка встряхните венский шницель, чтобы обсыпалась лишняя панировка.

Сковородку нагреть. Обычно для жарки используют растительное масло — оливковое. Но многие мастера считают это моветоном, и применяют только свежее, настоящее коровье масло. Только ради Бога — не те «коктейли», чем в большинстве завалены полки гастрономов. Шницель обжаривается с двух сторон, до образования золотистой хрустящей корочки. Лишний жир лучше осушить салфеткой. И сразу же, моментально на индивидуальную тарелку. Желательно  тарелку даже подогреть. Идеальный шницель золотисто-оранжевого цвета, с хрустящей корочкой, которая легко отделяется от мяса. В Вене шницель подают только с кусочком лимона. Лимон надо выжать на шницель. Никаких соусов, подливок, и тем более — никаких кетчупов. К шницелю подают только кусочек лимона В Вене шницель подается с  особенным картофельным салатом на отдельной тарелке. Состав салата варьируется, но суть — теплый варенный картофель, красно-фиолетовый лук и зеленый листовой салат. Все заправлено смесью говяжьего бульона, винного уксуса и масла. Венский шницель – королевское блюдо! К такому блюду как шницель полагается вино. Или пиво. Даже наверное лучше — пиво. В Австрии для этого существует — «гашприцер», смесь вина и минералки. Венский шницель – королевское блюдо


                королевское блюдо
                жарить я буду
                и тебя не забуду
                кусочек оставлю
                дела все поправлю...