Жизнь

Александр Искандер
Жизнь, как миг, коротка и трудна, и легка,
И на чью-то, быть может, похожа.
Все известно давно и в конце суждено
Нам уйти навсегда. Ну, так что же,

Утешать себя мыслью, что в судьбах детей
Мы оставим свое продолженье?
Но ведь призрачной пылью мы станем и ей
Неизвестны людские сомненья.

Может быть назначение наше дела
И полеты свободного духа?
Но какое значенье имеет хвала
В час когда нет ни зрения, ни слуха?

Мир спасет красота! Или нет, доброта
И подаренное провиденье?
Но спасения нет, лишь погасится свет
За которым ни снов, ни видений.

Нам, увы, не решить - для чего стоит жить,
Но не стоит грозить пустоте кулаками.
Жить красиво, любя, познавая себя,
Может лишь человек, а не камень.

1987.