Автопортрет, с музами

Веселовщина
Ужасен, и отнюдь не мил богам,
Но всё же улыбается всем Вам.

Разъевшейся подобен рыси,
В капкан попавшей жгучих чувств;
Блажной поэт, что мечет бисер
Перед хоралом онемевших муз:

Одна была сплошным мгновеньем,
Вторая - вечность, что жрала его,
Про третью ж говорить не время,
Четвёртая ушла легко.

Они вонзились в сердце навсегда
Несчастного, забавного глупца:
За сочинённую в тоске Анитру
Грешно ли прикоснуться к сидру?

Он мерзок, но пытается быть ласков,
Да лишь не скроет никакая маска
Страстей огни и грёз, луны просвет вдали,
Разбившийся на долгие лета сапфир

В глазах юнца, охочего до строчек,
Чья жизнь - сплошной проблемный очерк.
Он мне не нравится, но вот беда -
Им и являюсь больше прочих я.

Я улыбаюсь вовсе не богам,
Но Вам.