Ямщик

Александр Мазепов
Куда хватает глаз –
пустынная дорога,
вокруг снега –
везде белым бело.
 
Есть кто живой..?
Молчание; у лога
березки спят - 
по пояс замело.

А в чистом поле
снег играет и резвится,
на солнце вспыхивает
ярким огоньком.

И сердце тикает,
и пульс в висках стучится,
душа в груди
порхает мотыльком.
 
Вдруг вольный ветер
резво встрепенулся,
и туча мрачная
накрыла небосвод.

Буран восстал
и пеленою обернулся,
снежинки встали
дружно в хоровод.
 
Застыл ямщик
в бескрайнем зимнем поле,
тревожным взором
обратившись вдаль.

Застрял в снегах,
бедняга, поневоле,
метель бушует –
скалится февраль.
 
Кружит в морозной мгле
пурга лихая,
то вдруг завоет,
то начнется плач.
 
Продрог ямщик
и, тяжело вздыхая,
коней стегает –
крепок и горяч.

Но вьюга кончилась,
настала ночь глухая,
Луна взошла,
пленяя небосвод.
 
Явила лик,
и о весне мечтая,
свершает
каждодневный оборот.
 
А звезды черноту
булавками пронзают,
так есть и будет
миллиарды лет.
 
Не время спать,
во сне околевают,
не встретив бодро
утренний рассвет.

И всё ж придет
черед растаять вспышкой,
уйти, как сон,
чтоб слиться с темнотой.

И станет
сердце пламенное ледышкой,
и воспарит душа
над времени рекой.

А мрачные седеющие ели,
и белый снег,
и лютая пурга
останутся,
 
как сосны-цитадели,
и небо с проседью,
и темень,
и тайга.

Уснул ямщик
под ветра тихий шепот,
и сучьев треск,
подкинутых в огонь.
 
Пригрезился подков
неспешный цокот,
и как под окнами
разнежится гармонь
 
Но дева-ночь
накрыла одеялом,
обрушилась,
как колокольный звон.
 
И обернулась
сновиденьем небывалым,
вдруг зазвучали
силы мрака в унисон:
 
в краях печальных,
диких и далеких,
среди скалистых
и безлюдных гор,

снегов бескрайних,
вечных и глубоких
спит дивный пес
и имя ему – мор.
 
Пока он дремлет -
спасена Россия,
не покорить
ее заснеженный простор.
 
Но лишь очнется –
темная стихия
обрушится на нас
во весь опор.

Так охраним
великую Россию
от посягательств
с темной стороны.

Восстань,
ямщик, теперь ты наш мессия,
спаси же Русь
от козней сатаны!