Сны как грёзы

Авишев
Философией известно, чтобы длился людской род,
Ему в жизни крайне нужны: пища, кров и кислород.
Ну а стрессы избегать нам помогает только он,
Как лекарство принимаем ночь за ночью тихий сон.

Говорят, что в это время, когда тело сладко спит,
Из него душа со свистом путешествовать летит;
Где ее все время носит, нам об этом не судить,
Лишь со спящей оболочкой прочна тоненькая нить.

Многим верить хочется в предзнаменования
И в мечтах потом ходить – что за наказанье!
А другие снов не видят, только слышен мощный храп, -
Толстокожий человек тот, - своего здоровья раб.

Кто с больною головою на ночь рюмке скажет тяп,
И сопит, раскинув руки, в снах увидев море шляп.
А иной, лежит с ангиной, и увидит он к утру,
Как в песочный шар скатали, в рот воды польют ему.

Кто обласканный начальством, гармоничны, видит сны.
Если будет слишком грезить, впредь поймет, к чему они.
Кто несчастный, не везучий – отдыхает тот во сне:
Облачен большою власть, восседает на коне…

Ну, а этот любит эрос, сладострастный видит сон,
Как попал, не понимает, под кровать спросонья он.
Только помнит очень смутно: чья-то белая нога
Наступила на то место, где потом растут рога.

Сны, как призраки летучи и капризны, как судьба
И не знаешь, что нам будет: больше зла или добра.
Каждый должен твердо помнить: жизнь есть жизнь, а сон – игра.
Кто мечты осуществляет, тот поймет меня всегда.
07.08.96 г.