А помнишь ты дыханье света?

Авишев
В пейзаже линией широкой
Все дышит мрачною тоской,
Типично осени глубокой –
Безумие владеет мной.

Искрящееся солнцем лето,
И снова осень, снова холода…
Все лучшее исчезло где-то,
И стала мертвою вода.

А помнишь ты дыханье света?
Мерцает серебром река!
Дай, Боже, окунуться в лето,
Вдохнуть свободою слегка.

Почувствовать еще хоть раз
Прогретый солнцем, ровный пляж,
Восторг безумства, охвативший нас,
Несбывшейся любви мираж…

А запахи, пьянящие травы,
Которые вдыхали мы?
Увы, оба были мы не правы –
Сгоревший прах пустой мечты…

Напрасно все: листом осенним
Луч солнца ослепит глаза,
И промелькнет пятном последним
В прощальном небе бирюза.
28.10.1991 года.