На рынке душ в Безвременье

Николай Сысойлов
                написано на блиц-конкурс-28 «ПОЧЁМ КАРТОШЕЧКА?», КЗС
                (на рыночную тему, от 13.10.2017) http://stihi.ru/2017/10/13/6445


==========================
На рынке душ в Безвременье
==========================

***

И был мне сон, а может, бред прозрения –
Короче, чудилась невиданная чушь:
Я вдруг попал в объятия Безвременья –
И повело оно меня.. на рынок душ.
– Прости, переговоры, очень важные, –
Моргнув, шепнуло – погуляй пока один.
На рынке, помни, души все продажные.
Ты – покупатель здесь, а значит, господин.

Торгуйся, выкупая души грешные,
Сбивая цены, что взвинтили без причин.
Смотрю: да я крылат, звездой  увешенный:
Видать, немаленький имею райский чин!
«Почём картошечка?» – кричу я чёрту рыжему.
А он – со смехом: «Распродажа! всё – пятак!
А эту душу, – юркую, бесстыжую, –
Бери, любезный, на довесок, просто так!

Весь Ад наш возмущён, совсем нет сладу с ней:
Словечком праведным остра – хоть кол теши!
Её то в топку, то в котёл – а ей всё сладостней:
Всех колет рифмой, измываясь от души!
Душа обязана трудиться в муках горестных
И день, и ночь!... – хотя и дня у нас-то нет... –
А эта, наглая, видать, совсем без совести:
Стишки кропает – не поэма, так сонет.

Про Сатану недавно стих такой забацала,
Что падал со' смеху и Та'ртар весь, и Ад.
Сдружилась с Энгельсом и с правнуком Горация –
Устроить революцию хотят!
И наше "море истязаний" – по колено им.
Нахалка, спевшись с Карло-Марксовой душой,
Всё утверждает, что была когда-то Лениным –
Имеет опыт подстрекательства большой!

Достали забастовки ежедневные...
Тьфу, еженощные!... Скажу, короче, так:
Бери всё оптом, скидки обалденные.
С "довеском" этим – отдаю всё за пятак!»
Смотрю: душа моя-то! – и поэтому
В пятак дал чёрту: «Всё возьму, но лишь с тобой!»;
Так я избавил душеньку поэтову
Из лап Безвременья!... – а чёртик был... Судьбой...

Безвременье сказало: «Так и быть тому!
Свою Судьбу, поэт, из Ада вытянул»;
А после –  рассмеялось: «Догадался как,
Что и Судьбе порой полезно дать в пятак?»

***
Николай Сысойлов,
15.10.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета