Не растопчи свое названье человек! Аксиома

Авишев
Аксиома про деньги

Вы меня вдруг убедили,
Что в деньгах-то счастья нет.
Хоть весь мир переверните
Приведя в пример весь свет.

До того всё исказилось
За последние года,
Догмы те не подтвердились, -
Не вернуть их никогда.

Если раньше пусть единым
Духом жил лишь человек,
Сам себе был господином
И тянул во всю свой век.

Думал чаще об искусстве,
Книгах, фильмах и театрах,
Пребывал в любовном чувстве, -
Был он сам себе не враг.

Он держался старых истин:
Что здоровья не купить,
И подумавши, добавит:
Счастье, совесть не купить!

Времена те изменились:
Вкус и цвет сместились оба
И сознанье исказилось, -
Где была глава – там жопа.

Черное вдруг стало светлым,
Светлое исчезло вдруг.
И считает жизнь чудесной
Двадцати процентный круг.

В этом круге нет рабочих,
Инженерам места нет
Лишний тот здесь, кто без денег,
Только ворам здесь – привет!

Деньги есть – то ты здоровый,
Если нет – то помирай.
И смеется «русский новый»
Покупая счастья рай.

Наши власти – те же воры
И живут, конечно, всласть
Пишут для себя законы,
Что дают им право – власть.

Над голодным, над избитым,
Над несчастным, над больным.
После них все станет «чистым»:
Деньги сгинут, словно дым.

И сейчас воры в движенье,
Пока власти дар им дан –
И хватая всё, в смятенье,
Набивают свой карман.

Деньги всё сейчас решают
И не важны здесь слова.
Если честно, виновата
Наша дурья голова.

То, что мы свое сознанье
Изменяли много лет
И забывши созиданье,
Зачеркнули белый свет.

Кто обманутый – виновен, -
Не баран же человек!
Кто обманывал – виновен, -
Будет он проклятый вовек!

Развернулась края пропасть,
Время нам не удержать:
Продержаться, иль упасть
В эту гибельную пасть.

А пока вы посмотрите
С грустью прошлому вослед,
Но меня вы убедили,
Что в деньгах-то счастья нет.
07.04.98 г.