Осенние мысли

Максим Черников
Как будто в сказочном саду
С названьем кратким - Осень
Куда - не знаю сам - бреду...
Куда глаза забросят.

Среди нестриженых кустов
На фоне неба синем,
Средь умирающих цветов
Здесь без анестезии.

Вокруг, в звенящей тишине,
Мне чудятся их стоны...
А день, как в золотом огне -
Будто оклад иконы! -

И всюду - золото и медь,
Латунь и позолота.
И я на всё это смотреть
Могу весь день с охотой! -

Но на душе моей тоска;
Смотрю, но не в восторге...
Хранил в моём пути пока
Меня Святой Георгий...

Валькирий юных сладкий рой
Мне видится в печали,
Когда в каморке-мастерской
Они, нагие, предо мной
Моделями стояли...

Зачем-то память мне несёт
Их лица молодые;
Их тоже Осень заметёт,
Как клумбы золотые...

И капитан, седой, как лунь,
Ведёт в туман корабль...
Остался позади июнь,
А впереди - декабрь!

Но это только впереди;
Сейчас же - всё сияет,
И Осень у меня в груди
Костёр свой разжигает.


Фото автора   (М. Ч.)

15. 10. 2017.