Бункер

Виктор Федорович Корчагин
                Бункеру Сталина в Самаре -
                75 лет!

Под грифом: "СЕКРЕТНО! СЕКРЕТНО!"
Чудо на Волге создали -
Творили бегом*, незаметно,
Из бетона творили и стали...

Теперь уж никто не расскажет:
Участников нету живых**;
Гид нам в деталях покажет
Историю в недрах земных***.

Этажами уходят под землю
Зал заседаний да кабинеты -
С огромным вопросом приемлю:
"Как, нынче работает ЭТО?!"

На Среднюю Волгу столица
Ушла под напором врагов****,
Но планам не дали их сбыться
Натиском наших штыков!..

Попёрли их снова в обратку,
Погнали под русский мороз;
И драпал фашист без оглядки -
Не сбылся "Блицкрига" прогноз!..

Однако, на всякий пожарный -
Бункер бетона и стали -
Принял подарок богарный*****
Верховный - товарищ Сталин!


* - за 8 месяцев 1942 года было создано чудо,
** - живые с пожизненной подпиской о не разглашении
     главные специалисты: инженер, архитектор и маркшейдер,
*** - 37 метров от поверхности,
**** - 15 октября 1941 года,
***** - здесь - земля, работающая на урожай (на ПОБЕДУ!)