Не растопчи свое названье человек! Выскочкам

Авишев
Выскочкам

Как интересно этот мир устроен:
В нем постоянно существуют дураки,
Льстецы и негодяи и рвачи,
И ко всему здесь выскочки близки.

С другою половиной проживают,
И дышат с нею воздухом одним,
Чужими судьбами играют
Под мирным небом голубым.

И все же, кто они такие,
Те выскочки, что среди нас живут.
Они, как все мы, далеко уж не святые
И в повседневности свои посевы жнут.

Они не те, кто нам мешает в жизни,
Но могут первыми на пьедестале быть
И мыслям чувства придают они,
И ради шарма всех готовы «полюбить».

Но это, впрочем, очень раздражает
Всех тех, кто оказался позади.
И даже злой из окруженья знает,
Что выскочки ему не обойти.

Своим злословьем, завистью и гневом
Убрать не сможет выскочку с пути,
Навязчивы они, как сновиденья,
И не дадут вам к цели подойти.

Они так деятельны и интеллигентны,
И на челе невинности печать,
А пальцы рук воистину так трепетны,
В которые «всё», «всех» стремятся взять.

Они заставят вас насильно подчиниться
Себе, в стремлении достигнуть поскорей
Предел мечтаний, в круг знакомых влиться,
Добиться цели долгожданной, как еврей.

Их оболочка говорит, что все прекрасно:
Их лоск общителен, талантлив и сердечен,
Но словно «игвам» поддаваться им опасно;
В конце концов, и темперамент их не вечен!

А внутреннюю часть они скрывают
Так тщательно от любопытных глаз,
Но наблюдательных ужимки не обманут, -
Очарованье их слетает враз.

Как правило, под этой оболочкой
Изъяны спрятаны, зависимость от вас;
И продвижения в карьере, это точно,
У них в постели проходили, и не раз.

Натуры очень тонкие, что ж делать
И «селяви» - здесь каждому своё,
А сплетникам осталось только ждать,
Засунув глубже жала острие.

Людей толпа идет одной дорогой –
С той разницей, что кто-то впереди,
А кто назад «гребет» своей ногой,
Но не стоит, а должен все ж идти.

Закончатся судьбы законы встречами,
Свершеньями, пока не канут в лета.
Наладится взаимосвязь между людьми,
Но присмотрись, - не выскочка ли это?
01.04.99 г.