Я у осени в долгу

Сергей Лукич Гусев
Слетает листочек последний
С готовых на зиму рябин.
Длиннее от дерева тени,
И больше везде паутин.

От солнышка сверкают блики,
Погожие дни здесь идут.
Подсолнухи встали, как пики,
Их скоро снега заметут.

Дрожат без листвы все осины
Под ветром и сильным дождем,
Под небом седым, а не синим,
Мы зиму холодную ждем.

По лесу осенние грузди
В печали, что их не берут,
Никто не придет даже в гости,
Зимою быть, видимо, тут.

Всегда перед осенью в долгу,
В природе нашел вдохновенье,
Увидев в снегу дом и пургу,
У осени клянчу прощенья.