сказка

Надежда 49
Горько над толпой возвышаясь
В черной крови стоит эшафот.
И к нему сквозь толпу пробираясь,
Караул цыгана ведет.

Взгляд горячий людей обжигает,
В этих черных глазах тонет грусть.
Казнь цыгана вот-вот ожидает,
А он шепчет себе:"Ну и пусть"

Он шагает навстречу смерти,
За любовь отдает свою жизнь.
Но умрет он гордо,поверьте.
Прямо с неба кидается вниз.

Ведь он бедный цыган свободы,
Он гуляка,он вор,он лгун.
Часто для себя и народа,
Он гитарных касался струн.

Вел он вольную жизнь балагура,
Дрался часто он и сгоряча.
Но судьба посмеялась, Дура.
Полюбил цыган дочь богача.


Он пришел к богачу и признался,
А богач его знать не хотел.
Он бедняге в лицо рассмеялся,
Запросил много денег взамен.

Тут цыганская кровь вскипела,
Не стерпел таких дерзких слов.
На ковер громко рухнуло тело,
Полилась с богача его кровь.

В тот же миг гордеца схватили.
Осудили на смертную казнь.
На неделю в зиндан посадили,
Вот,что значат богатство и власть.


Он идет к эшафоту смело,
Вдруг его коснулись плеча.
Из толпы на него смотрела
Нежным взглядом дочь богача.


Все смешалось в одну минуту:
Чьи-то руки вцепились в него.
Стало ясно по гулкому стуку,
Конь и всадник увозят его.


Прошло время,очнулся парень.
Рядом тихо горела свеча.
На него же смотрела с слезами,
Нежно гладя  дочь богача.