Стихла вьюга

Борис Кокушкин
                Заметает пурга
                Белый путь.
                Хочет в мягких снегах
                Потонуть.

                Ветер резвый уснул
                На пути;
                Не проехать в лесу,
                Не пройти.

                С.Есенин. 1918.


Стихла вьюга, истощилась,
В дебрях леса заблудилась.
Напуржила, налетела,
Поиграла и попела.

Скрыв завалинки сугробом -
Все они под белым схроном,
До окон намёты снега
Так, что в доме мало света.

Утеплился дом сугробом
И притих в молчаньи строгом.
Спать сейчас бы мужику,
Да надо ехать к свояку.

Вот запряг лошадку в сани,
Чмокнул нехотя губами,
Запахнул тулуп плотнее:
- Ну, пошли же веселее!