Подсолнух

Татьяна Маланьчева
ПОДСОЛНУХ

Расскажу я вам, ребята,
Про один большой цветок!
Волшебством Земля богата!
А такой — один цветёт!

Волшебства немало всё же,   
И во всех других цветах...
Только в этом, вдвое больше!..
А цветёт он на полях!

Ненапрасно он — подсолнух,
Он под солнышком цветёт!
Не один! Их очень много,
Каждый солнышку поёт!

Лепесточки золотые,
И на солнце так похож!
Стебли прочные, большие
И головушкой пригож!

Появляется лишь летом,
Он из почвы воду пьёт.
Любит солнце, любит небо
И на пользу всем живёт!

А на стебле — дом огромный,
Ну а в нём жильцы живут!
Им тепло здесь и спокойно,
Семенами их зовут!

К дням осенним созревают
В тёмных фраках семена,
Добрым делом помогают!
Помощь всем от них нужна!

Есть и масло для хозяйки,
И для хрюши — вкусный жмых,
И халва, и казинаки
Получаются из них!

Прыгнет семечко в землицу,
Смастерит ещё цветок!
Летом семечку трудиться,
Ну а польза круглый год!..

2017 г.