Исповедь

Илья Бурканов
Пришел на исповедь однажды,
Поговорить о чем-то важном.
«В чем смысл?», или в «чем значенье?»…
«Скажи священник!»
 
«Ты говори», - сказал священник,
«Сегодня праздник – воскресенье.
В грехах здесь признаваться надо,
Покайся, чадо»
 
Сии слова вогнали в ступор,
Себе под ноги глянул тупо,
Рука сама макушку чешет.
«Да я ж безгрешен!»
 
«Ну, если ты, мол, без греха» -
Начал священник с далека.
«Скажи, что тебе в жизни надо?
Поведай чадо»
 
Тут я, конечно, встрепенулся,
Расправив плечи, в миг надулся.
И полилась из уст тирада,
Себе на радость.
 
«Хотел бы я, чтоб мое фото,
Висело на доске почета!
Чтоб люди кланялись незримо,
Шагая мимо»
 
«Чтоб меня знала вся округа,
Чтоб мною хвастались друг другу!»
А батюшка лишь осторожно, -
«Прости нас Боже…»
 
А я продолжил в грезах плавать, -
«Эх батюшка! Хочу чтоб слава,
Успех пришли как по заказу!..
И чтоб прям сразу!
 
Хочу любить и быть любимым!
Хочу быть стройным и красивым!»,
А батюшка лишь осторожно, -
«Прости нас Боже…»
 
 
И вдруг, меня как осенило.
«О Господи…Что это было?...
Да неужели не заметил,
Грехов я этих?...»
 
«Тщеславие, гордыня, Отче,
Ошибки мою суть порочат…»
А Батюшка, не без улыбки –
«Оставь ошибки»
 
Раскаялся я, и причастился,
И будто заново родился!
Иду из храма, окрыленный,
Гляжу – знакомый.
 
Стоит в большом недоумении,
И смотрит на меня с сомнением.
- Видал – говорит - я доску почета,
Там твое фото!
 
«Да что мне фото? Брат...Мне стыдно!
И вместе с тем за грех обидно»
Что-то другое мне дороже,
Прости нас Боже!