Мне нравится, как пахнет небо перед дождем

Лёня Ктопоможет
Мне нравится, как пахнет небо перед дождем. Как смеются свежие листья, веселыми ладошками призывно машущие свободному ветру. Нравится вид за мягкой гладью стекла, даже если звезды загромождены тяжелой грудой соседнего дома. Нравятся живые, беспокойные, цветные люди, которые еженощно перебираются четкими силуэтами из одного желтого квадрата окна в другой. Мне нравится, как пахнет небо перед дождем.

...Я видел, как казнили человека. Он стоял один, как непоколебимый дуб среди поля, смотрел в небо и смеялся. Плакал и смеялся. Ему тоже нравилось небо. Нравилось, как пахнет оно перед грозой. Его обезглавили. Его четвертовали. Его сожгли, а пепел развеяли по ветру. А он смеялся. Плакал и смеялся. И живые, беспокойные, посеревшие люди тоже смеялись. Смеялись, но не плакали. И потому он стоял один.

Он стоял один.

В окне дома напротив горела бумага. Пламя охватывало листы, и они, чернея, съеживались, испуганные, корчились от нестерпимого жара. Живой, беспечный огонь жадно пожирал бумагу. А она, сгорая и съеживаясь, освещала прямоугольник окна. Освещала нечеткий силуэт, свисающий с потолка. Он раскачивался в плотно объявшей его шею петле в танце пламени.

А бумага сгорала. Она плакала и смеялась. Плакала и смеялась. Плакала и смеялась.

Я не помню, когда я понял, что небо больше не пахнет. Наверное, тогда, когда оно разразилось жуткой бурей. Или когда запах его перебил смрад от сгорающих городов. Я не знаю, когда воспылала вдруг земля. Но я вижу, как толпы мертвых людей беспокойно взбираются на серые баррикады. Искореженные скелеты домов тонули в расплавленном асфальте. Черный дым, ухмыляясь, разъедал глаза. А мне хочется броситься в пламя, сгореть, как лист забытой бумаги, сгореть, как сгорело небо, как сгорели листья, солнце и ветер.

Останется только черный дым.

Черный дым от сгоревшего мира, неотвратимо пробирающийся в мозг.

Мертвые пальцы, покрытые комьями свежей грязи, хищно тянулись ко мне. А обгоревшие стены домов предательски рушились, обнажая заволоченное дымом небо.

Мертвые пальцы все ближе...

...Смыкаются на моем сердце...

...

Мне нравится, как пахнет небо перед дождем.

22.08.17.