Чукотская экзотика. Гирлянда танков

Янис Гриммс
(Из тетр. «Залив Креста, 1985-86»)*

жареной кетой
кормят в местной столовой
Эгвекинота

и что замечательно
по цене простых котлет

#
в Эгвекиноте
кета не деликатес
как и горбуша;

деликатес – чир с жирком,
цимес из рода сигов

#
в местной газете**
запрет на слово «моржи»;
самоцензура;

и о китах не пишут;
всё это зовут «морзверем»

#
Залив Креста; здесь
самодельное жильё
шхуной зовётся;

балок рубероидом
обит; жизнь шхуновата

#
в шхуне списанной
в одиночестве диком
живёт и тужит

Женька Мишкин без пальцев
на руках и на ногах***

#
Мишкин-Безпальцев
всё делает что надо
и охотится

и рыбачит в охотку
только пьёт по-чёрному

#
Мишкин-Безпальцев
в день голосования
первым приходит

на избирательный у
часток в шесть часов утра

#
хотите верьте
хотите нет но грибов
в чукотской тундре

больше чем в Сибири – и
нет среди них червивых****


*Многострочные записи, которые спустя 27 лет преобразованы в семистрочные танки для сборника "Тур без Хейердала".
** "Горняк Заполярья".
***В начале 70-х после адской передряги в зимней тундре жестоко обморозившемуся (ради спасения  случайной парочки) 22-летнему Мишкину из двадцати пальцев ампутировали восемнадцать.
****все приземистые, со шляпкой как у подосиновика; здесь их называют "красноголовками".