гора Демерджи- кузнец

Константин Орлов Крымский
На скалах здесь растут деревья
И птицы гордые парят.
Стоят в долине приведенья,
Нагромождений камней ряд.

И перевал дымящий - Фуна,
Соединяет Север- Юг.
Из облаков клубятся руна,
И ветер свистом режет слух.

А Голова Екатерины,
Венчает сей суровый мир.
Внизу раскинулись долины
И бьет ключом там жизни пир!

Преданий шепот нам доносит:
Внутри горы кузнец живет.
Он горн свой никогда не гасит,
Ключи от счастья там куёт!

https://ru.wikipedia.org/wiki/-